+375 17 205-64-95
3 марта 2017 года

Правила ухода за жалюзи: чистка, стирка или замена?

Правила ухода за жалюзи

Жалюзи уверенно вытесняют шторы не только из офисов, но также из квартир и частных домов. И причина этого не только их многофункциональность и практичность. Домовладельцы высоко ценят то, что горизонтальные жалюзи на окна просты в уходе.

Горизонтальные алюминиевые жалюзи

Наиболее распространенный вариант – горизонтальные жалюзи, которые устанавливаются прямо на оконные створки. Специальный нижний фиксатор позволяет конструкции не провисать, когда окно находится в откинутом положении. Ламели делаются подвижными, что дает возможность регулировать поток света, попадающий в помещение. При необходимости их можно просто сложить и поднять.

Правила ухода за жалюзи

В комплект жалюзи включаются следующие компоненты:

  • ламели;
  • планки с боковыми крышками (верхняя и нижняя);
  • шнур управления с «колокольчиком»;
  • ручка управления из пластика;
  • фиксаторы, стандартные крепления;

Как ухаживать? Разрешается протирать ламели сухой или влажной тряпкой, а также очищать их с помощью пылесоса. В качестве моющего вещества можно использовать жидкое мыло или шампунь, которые предварительно разводятся с водой. Все абразивные средства заносятся в «черный» список. Во время влажной уборки нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на металлические детали верхнего короба. В противном случае механизм сломается.

Вертикальные тканевые жалюзи

Особенность тканевых жалюзи состоит в том, что они покрываются пропиткой, которая защищает изделие от влаги, солнца, грязи и пыли. Но со временем даже такие ламели загрязняются и требуют очистки. В этом случае стоит подсчитать, что будет дешевле: стирать ламели или заменить их на новые?

Как ухаживать?Практически все способы чистки жалюзи либо слишком трудоемкие, либо приводят к смыванию слоя пропитки:

  • чистка с помощью пылесоса;

Деревянные жалюзи пылесосить намного удобнее, чем тканевые. Однако способ может быть достаточно эффективным, если у владельца имеется специальна насадка «с пальчиками». Этот способ отличается большой трудоемкостью.

  • стирка в «бережном» режиме;

Современные компании предоставляют услугу чистки полотен в стиральных машинах. Особенность процедуры в том, что даже дорогостоящее полотно может деформироваться во время стирки. Не говоря уже о том, что пропитка будет смываться с поверхности ткани. Но если другой возможности не имеется, не забудьте отсоединить все металлические детали.

  • замачивание в мыльной воде;

Наиболее бережный способ мытья в домашних условиях выглядит так: скручиваем ламели в рулоны и опускаем в мыльный раствор на некоторое время. Запрещается обрабатывать поверхность материи щеткой. Если имеется пятно, используйте более мощные, но натуральные средства. Затем повесьте ламели на место и дайте им просохнуть в естественных условиях. Вероятность смывания пропитки достаточно велика.

Что выбрать?Если пластины сделаны из недорогого материала, намного проще заменить их на новые, чем заказывать дорогостоящую стирку. Если жалюзи относятся к категории эксклюзивных, целесообразно доверить их очистку профессиональной компании. Однако в любом случае стиранное изделие будет загрязняться быстрее, чем не стиранное.

Прочие виды жалюзи

Пластиковые. Пыль и грязь легко удаляется с поверхности изделия с помощью тряпки, которая для большего эффекта смачивается в мыльном растворе.

Деревянные. Очищаются с помощью пылесоса или сухой материи. Бамбуковые жалюзи также просты в уходе. Мыть изделия запрещается, так как вода искривляет ламели. По этой же причине использовать изделие в помещениях с высокой влажностью не имеет смысла.

Рулонные. Стирать и замачивать запрещается. Наилучшим выходом из ситуации станут услуги химчистки. В домашних условиях вы можете протереть изделие сухой тряпочкой.

Плиссе. Разрешается обрабатывать мягкой губкой и наносить РН-нейтральный порошок. После этого стоит только смыть средство чистой водой и просушить изделие. Тереть пятна не стоит, лучше используйте моющее вещество на натуральной основе или отдайте изделие в химчистку.

Выбирая жалюзи, вы должны знать, сколько времени и средств уйдет на уход за ними. Если у вас остаются дополнительные вопросы о видах жалюзи и их особенностях, задавайте их нашим менеджерам по указанным телефонам. Они подробнее расскажут вам, что обходится дешевле: чистить, стирать или заменять ламели.

 

 
Еще статьи про роллеты и монтаж
Задайте вопрос по телефону

+375 29 590-05-12 МТС

+375 29 345-66-91 Velcom

+375 17 205-64-95 город

Работаем ПН—ПТ с 9 до 18

СБ, ВС — выходные

Или напишите нам
Телефон
Введите сообщение, например: Хочу заказать защитные роллеты для загородного дома, проем окон 150 см на 100 см, Владимир.
Задать вопрос
В рабочее время перезвоним в течении 15 минут. На заявки отправленные в выходные ответим в понедельник до 12.